/ / Новости Федерации Бокса
Единственный десятикратный
Единственный десятикратный

Единственный десятикратный

Новости Федерации Бокса
  20.07.2022

Сегодня 104 года со дня рождения знаменитого советского боксёра и тренера Сергея Щербакова.

Сначала было серебро, а потом золото. Из какой это сказки? И какая мудрая мысль. Какое понимание, что без серебра в начале не бывает золота в конце. Так оно и было в нашей боксёрской истории. Сначала, на Олимпиаде в Хельсинки, было «серебро», а «золото» пришло потом.

Сейчас об этом как-то забывают. Стыдно сказать, но в 1952 году, в том самом, когда состоялась Олимпиада в Хельсинки, у нас было два места: первое и никакое. И второе было «вдвойне никакое». Ну, разве что первое занял представитель «социалистического лагеря», но и то эта была сомнительная отговорка.

Наши боксёры тогда дебютировали, как и все наши спортсмены, на Олимпиадах. Приехали в финскую столицу за десятью (по числу существовавших тогда весовых категорий) золотыми наградами, а уехали – с двумя серебряными и четырьмя бронзовыми. То, что это был почти феноменальный успех, поняли позже. Много позже. А тогда...

Но то, что серебряную медаль завоевал десятикратный чемпион СССР Сергей Семенович Щербаков (больше никто столько раз чемпионат страны не выигрывал. - Прим. ред.), понимали как «вполне простительный» успех. Почему? Потому что у нас в команде не было боксёра, которого так бы обобрала война.

В 1952 году ему исполнилось 34 года, так что он был ветераном. Ветераном войны, между прочим. Той самой войны, на которую ушёл добровольцем, а вернулся с неё кавалером медалей «За отвагу» и «За боевые заслуги». Те, кто был на той войне, помнят, что это значит. Например, медаль «За отвагу» он получил «за уничтожение поезда из 27 вагонов, доставку продуктов питания в отряд в тылу противника и вынос на себе раненого товарища Несынова через линию фронта». Не слабо, да? Непонятно, как ему Героя Советского Союза не дали.

На фронте Щербаков был дважды тяжело ранен. Когда после одного из этих ранений врач решил отрезать ему ногу, он чуть ли не со слезами на глазах, если такое вообще возможно себе представить, упросил его этого не делать. Умрёт? Ладно, умрёт. Но без бокса он жизни все равно себе не представлял… В общем, заслуженный был человек. Такого за «серебро» не упрекают.

Весовая категория, в которой Щербаков выступал, до 67 кг, была полна талантами. Самым ярким среди них был поляк Зыгмунт Хыхла, в «просторечии» именуемый у нас Зигмундом Хихлой. Тоже, между прочим, ветеран войны, по окончании которой ему было только восемнадцать лет. Не хочется бросаться громкими словами, но такие были в те времена боксёры. Мужчины, одним словом. В очных встречах счёт перед Олимпиадой у них был равный – 1:1. Да, Хыхла был на восемь с половиной лет моложе, и это в том возрасте, когда каждый год имеет значение. К тому же, он не был ранен так тяжело, как Щербаков. Но кто это помнил в 1952 году?

Начиналось все для Щербакова на Олимпиаде очень хорошо. Аргентинец итальянского происхождения Сарфатти и южноафриканец Ван дер Линде не смогли завершить бой «полностью на ногах». Встречи были остановлены, а ведь тогда существовали очень жёсткие правила. Бойца нужно было действительно исколошматить в хлам для такого решения. Дальше Щербакова ждал настоящий итальянец Вескови. Его он победил очень уверенно по очкам. В полуфинале он скрестил перчатки с датчанином Виктором Йоргенсоном, серебряным призёром чемпионата Европы 1949 года. Опять очень уверенная победа Щербакова по очкам. Теперь главное – бой с Зыгмунтом Хыхлой.

Я бы мог сказать, что Щербаков выиграл, но… не стану этого делать. Прошли три раунда, но никакой радости не было. Это был второй и последний наш финал, в первом потерпел поражение Виктор Меднов, и было ясно, что уедем мы из Хельсинки без золота. Хыхла был чуть быстрее и чуть точнее.

Так и оказалось. Победил Хыхла. Не хочется ничего говорить, но по справедливости Щербакову следовало бы съездить на Олимпиаду в Лондоне в 1948 году. Там бы у него был шанс против словака, родившегося в Венгрии, а потом переехавшего в Чехословакию Юлиаса Тормы, завоевавшего «золото». И по возрасту тогда тридцатилетний Щербаков был ближе к своей оптимальной форме. Но увы. Тогда мы в Олимпиадах еще не участвовали.

После Хельсинки Щербаков выступал ещё какое-то время. В 1953 году завоевал «серебро» на чемпионате Европы (к этому мы ещё вернёмся), а потом ушёл. Хочется сказать «на покой», но никакого покоя там не было. Ушёл на работу в сборную Советского Союза. В 1956 году издал книгу «Записки боксёра», в которой приведён «кодекс Сергея Шербакова». Между прочим, полезное чтение. Найдите, если время есть. А если времени нет – то тем более найдите. Составлением всяких кодексов увлекаются люди, не имеющие к боксу никакого отношения, а тут человек имел отношение, да ещё какое! Просто так чемпионом страны десять раз не становятся.

А теперь мне бы хотелось вернуться в 1953 год. Чемпионат Европы, проходивший в Варшаве. Финал в весовой категории до 67 кг. Опять Сергей Щербаков и Зыгмунт Хыхла. Бой закончен и рефери опять поднимает руку Хыхлы. Все правильно, все справедливо. Но если бы в мире была отсутствующая в нем справедливость, то судья должен был бы поднять две руки: Хыхлы и Щербакова. И на Олимпиаде в Хельсинки тоже. Но жизнь у нас только одна, и для этого в ней места не находится. Так что увы.

Александр Беленький

Возврат к списку